【ふるさと納税】【特選】佐賀海苔 初摘み美香舞・一番摘み 佐賀のり三昧詰合せ

【特選】佐賀海苔 初摘み美香舞・一番摘み 佐賀のり三昧詰合せ


日本一の“海の畑”

 

佐賀海苔を育む有明海は、広大な干潟を持つ宝の海。ムツゴロウをはじめ、有明海特有の珍しい魚介類が生息し、古くより多くの恵みをもたらしてきました。有明海には山々からの栄養分をたっぷり含んだ河川が流れ込み、適度な潮流によって川の真水と海水が混ざり合い、海苔養殖に最適な塩分濃度を創り出しています。

海の恵みもさることながら、最大で6mという日本一の干満の差を活かした「支柱立て方式」の養殖法も、高品質の佐賀海苔が育つ理由の一つ。満潮時には、海水の栄養分やミネラル分をしっかり吸収し、干潮時には海面から海苔網を出して、太陽の光をたっぷり浴びせ光合成を行います。これを繰り返すことで、口溶けの柔らかい、豊かな香りと旨みが凝縮された海苔へと育っていくのです。

 

日本一の海苔産地より漁師達が丹精込めて育てあげた「佐賀海苔」をお届け致します。

一番積みの焼のり、味付のりや塩のりをはじめ、ミシュランの料理店でも愛用されている「香味干し」など「佐賀海苔」のいろんな味わいをお楽しみください。 

 

提供:三福海苔(株)

 

三福海苔の人気商品を揃えました

佐賀のり香味干し

佐賀のり香味干しは、有明海で育て上げた「佐賀のり」を海から収穫してきたそのままの状態で乾燥し、焙煎させたものです。従来の板海苔との違いは、海苔の細胞を傷めないため、海苔本来の香りと味わいが最大の魅力です。見た目には、「青さ」や「岩海苔」みたいですが、素材が違います!本来持っている味と香りは一流の料理人も絶賛の逸品です。

お茶漬け、パスタ、サラダなど、いろんな料理シーンで手軽にお使いいただけ、しかも!料理を更においしくしてくれるんです!是非一度ご賞味下さい。

 

 

 

佐賀のり一番摘み焼

この焼海苔は、有明海で育った一番摘みの佐賀海苔の中から、旨み・香りそして柔らかさのある海苔を選び抜き、遠赤外線を使い一枚一枚丹念に焼きあげ1/2にカットしたものです。手巻き寿司やおにぎりにちょうどいいサイズなので、ご自宅用で手巻きパーティなどでお楽しみください。

内容量は少ないのですが、佐賀海苔の魅力が楽しめる美味しい海苔を手軽に食べていただけるようにしたおすすめの商品です。

※日本テレビの「満天青空レストラン」でご紹介いただきました! 

 

 

 

佐賀のり一番摘み味

この味付け海苔は、佐賀海苔の風味を活かし美味しさを追求して作り上げた秘伝のタレで味付けを施したこだわりの逸品です。

品質は風味があり口の中でとろける一番摘みの佐賀海苔を使用しています。海苔を横に1/2にカットしたものです。

おにぎりにちょうどいいサイズなので、ご自宅用としてはもちろんですが、お弁当など屋外への持ち出しにも便利です。 

 

 

 

佐賀海苔塩のり

厳選した風味豊かな「佐賀海苔」を焼き上げ、ごま油と塩で韓国海苔風に味を付けた「塩のり」です。

味わいのある上質の佐賀海苔を使用しているので、一度食べたら止まらない美味しさです。

「塩のり」は、おやつや酒の肴にも最適です。

 

 

 


佐賀のり佃煮

美味しいものを熟知した一流の料理人や食通から支持されている「香味干し」。その更なる美味しさへの可能性を求めて誕生したのが「香味のり佃煮」です。

余計な添加物は一切使用せず、海苔の豊かな風味を引き立てる素材だけを厳選し作り上げた海苔の佃煮です。 

この絶妙な味のバランスを持つ「香味のり佃煮」は、4年連続ミシュラン三ツ星に輝く和食の名店「青山 えさき」の店主 江﨑新太郎氏の監修のもとに何度も試作を重ねて生まれた逸品です。 

 

 

 

佐賀のり醤油せんべい

昔ながらの手の込んだ製法で、丹念に作り上げました。この「佐賀のりしょうゆせんべい」は、低温貯蔵した国内産(九州産)の餅米玄米を使用し、製品づくりには餅米を精米する作業から始まります。

主原料となる餅米をはじめ水は阿蘇外輪山水系の天然水を使用し、天然醸造の醤油、そして上質の「佐賀海苔」を使用し、其々の持つ素材のおいしさを最大限に活かして創り上げた、なんだか懐かしさのあるとってもおいしいおせんべいに仕上がりました。

硬すぎず、柔らかすぎない、程よい硬さがあり、食べていると周りにおせんべいの香ばしい香りが漂って周りの人まで思わず食べたくなる、そんなおせんべいです。

平成15年度全国ふるさと食品中央コンクール「農林水産省総合食料局長賞」受賞 

 

 

 

佐賀のりしおせんべい

昔ながらの手の掛かる製法で、丹念に作り上げました。この「佐賀のりしおせんべい」は、低温貯蔵した国内産(九州産)の餅米玄米を使用し、製品づくりには餅米を精米する作業から始まります。

主原料となる餅米をはじめ水は阿蘇外輪山水系の天然水、上質の「佐賀海苔」を使用し塩味に仕上げました。其々の持つ素材のおいしさを最大限に活かして創り上げた、なんだか懐かしさのあるとってもおいしいおせんべいです。

硬すぎず、柔らかすぎない、程よい硬さがあり、食べていると周りにおせんべいの香ばしい香りが漂って周りの人まで思わず食べたくなる、そんなおせんべいです。 

 

 

 

初摘み美香舞焼きのり

この美香舞は、海苔の名産地「佐賀県」でも業界内で一流浜と呼ばれている地域の海苔の中から吟味した、漁師さんたちが丹精を込めて育て上げた初摘み(一番摘み)の佐賀海苔を使用しております。

遠赤外線を使用した長釜で、1枚1枚じっくりと焼き上げ、佐賀海苔の持つ本来の美味しさを引き出した焼海苔です。

風味と口の中でのとろけ具合は最高で、海苔の持つ本当の美味しさと、ほのかな甘みを感じる佐賀海苔を楽しめる高級・高品質の焼き海苔です。 

 

 


TVで大反響!海苔の保存袋付き

海苔保存用アルミ袋をお付けします!

 

ご家庭での海苔の保存用袋です。空気を通さないアルミ袋なので防湿効果は高く、市販の海苔が全型10枚入った袋より少し大きめのサイズで、チャック付きなので使い勝手のいい保存用袋です。乾燥剤も袋の容量に合わせたものよりちょっと大きめのものを1個お付けしていますので、ご家庭での海苔の保存にはオススメです。 



【特選】佐賀海苔 初摘み美香舞・一番摘み 佐賀のり三昧詰合せ

 

【容量】

佐賀一番摘み焼(2切6枚) 5袋

佐賀一番摘み味(2切6枚) 5袋

佐賀海苔塩のり(2切7枚) 4袋

佐賀のり香味干し(20g) 1袋

初摘み美香舞寿司のり(全型10枚) 1袋

初摘み美香舞焼のり(全型10枚) 2袋

海苔保存用アルミ袋 1枚